Среда, 01 мая 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Награждения и поздравления > Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления благословенного месяца Рамадан

Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления благословенного месяца Рамадан Обращение Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,  МУФТИЯ ШЕЙХА РАВИЛЯ ГАЙНУТДИНА по случаю наступления благословенного месяца Рамадан

БИСМИЛЛЯХИР- РАХМАНИР-РАХИМ! Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Дорогие мои братья и сёстры! Уважаемые единоверцы! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! Сердечно поздравляю всех вас с наступлением священного Рамадана — благословеннейшего месяца безграничной Божьей милости и всепрощения, ежегодно несущего каждому из нас великую радость духовного очищения и возвышения. В его светлые дни мы снова имеем возможность исполнить древнейшее предписание нашего Создателя, переданного всеми Его посланниками и провозглашенного во всех Его Писаниях, повеление, о котором было подтверждено и в заключительном Божьем Откро вении человечеству — Священном Коране, словами: َ ُون ق َّ ت َ ْ ت ُ م ك َّ ل َ ع َ ْ ل ُ م لِك ْ ب َ ْ ق َ ِ من ِين َّ ََ ال َ ع ِب ت ُ َا ك م َ ُ ك َام ِ ي ّ ُ الص ُ م ْك ي َ ل َ َ ع ِب ت ُ ُوا ك ن َ َ آم ِين َّ َا ال ه ُّ ي َ َا أ ي «О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете (стать) сдержанными» (Св. Коран, 2: 183). Преисполненная глубоким смыслом эта Божественная заповедь отчетливо указы- вает нам, что именно сдержанность и терпение должны стать главными целями, которые мы стремимся достигнуть, лишая себя еды и питья в этот месяц ради довольства Всевышнего.

В течение каждого дня Рамадана мы снова учимся обуздывать свои страсти, решительно говоря «нет!» всем своим порочным желаниям, воспринимая это благословенное время как ежегодные курсы повышения квалификации нашей духовности и нравственности. Наш выдающийся соотечественник, прославленный богослов прошлого столетия Муса Джаруллах Бигиев писал: «Если человек владеет собой и если его капризы и плотские порывы находятся в твердом ведении его намерений, то это настоящий человек в истинном смысле этого слова. Главной и важнейшей благодетелью человека является умение быть хозяином своих устремлений, желаний и порывов. Пост, длящийся на протяжении тридцати дней в месяц Рамадан, по всей видимости, установлен для того, чтобы привить человеку эти качества». Поэтому тот факт, что в этом году этот благодатный период выпал на самые длинные и жаркие летние дни, мы воспринимаем не как Божью кару или испытание, а, напротив, в качестве Его милости и дарованной нам уникальной возможности еще более эффективно воспитать в себе терпение и сдержанность, сострадательность и человеколюбие. 3 Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: ْ َل ه ْ َ َال ي ْ و ُث ف ْ ر َ َال ي ًا ف ِم َ ائ ًا ص م ْ و َ ْ ي ُ م ُك َد ح َ َ أ َح ب ْ ص َ َا أ ِذ إ «Если один из вас встанет утром постящимся, то пусть не сквернословит и не делает безрассудных поступков» (Муслим). Повелевая нам ограничивать себя в еде и питье в светлое время суток и давая таким образом возможность почувствовать голод и жажду,

Господь воспитывает в нас милосердие и добродетель, призывая к щедрости и помощи ближнему. Ведь не случайно, что именно милостыню «аль-фитр» Всевышний Аллах установил в качестве заключительного действия рамадановского поста. Переполняемые этими прекрасными чувствами и следуя примеру посланного милостью ко всем мирам и народам Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, чья щедрость в эти дни не знала пределов, наши дома и мечети распахнут свои двери перед всеми нуждающимися, родными, друзьями и соседями вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности, приглашая разделить вместе с нами трапезу разговения. Нельзя забывать и о том, что месяц Рамадан — это месяц Корана, ведь в одну из его ночей началось ниспослание заключительного Божьего Откровения человечеству, и именно благодаря этому величайшему событию в истории человечества Господь вы- делил Рамадан над остальными месяцами года, сказав: ِ ان َ ق ْ ر ُ ف ْ َال َ ٰى و ُد ه ْ َ ال َ ٍ ات ِ من ِن ّ ي َ ب َ َّ ِ اس و ًى لِلن ُد ُ ه ْآن ر ُ ق ْ َ فِيهِ ال ِل ز ْ ن ُ ِي أ َّ َ ال َ ان َض َم ُ ر ر ْ ه َ ش «Рамадан — месяц, во время которого был ниспослан Коран как руководство для человечества , ясные знамения наставничества и различение (между добром и злом)» (Св. Коран, 2: 185).

Ежегодно после начала Откровений Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, именно в Рамадан перечитывал с ангелом Джабраилом ранее ниспосланные аяты, продемонстрировав таким образом пример своим последователям посвящать этот месяц чтению Корана и размышлениям над его смыслами. Для тех, кто исполнит это предписание, пост месяца Рамадан и чтение в нем Священного Корана предстанут в Судный день заступниками перед Всевышним, о чем Божий Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: ُ ه ُ ت ْ ع َ ن َ ِ م ّ ِن ِ إ ّ َب ُ: ر َام ِ ي ّ ُ الص ُول ق َ ِد ، ي ْ ب َ ع ْ َ ِ ان لِل ع َ ف ْ َش ي ُ ْآن ر ُ ق ْ َال ُ و َام ِ ي ّ الص : ُ ْآن ر ُ ق ْ ُ ال ُول ق َ ي َ ِن فِيهِ ، و ْ ِع ّ ف َ َش ِ ف َار ه َّ ِانل َ ِ ات ب و َ ه َّ َالش َ و َام ع َّ الط َ ِ ان ع َّ ف َ ُش ي َ ِ ف ْل ي َّ ِالل َ ب م ْ و َّ ُ انل ه ُ ت ْ ع َ ن َ م «Пост и Коран будут заступаться за раба Божьего в день Воскресения. Скажет пост: „Господи! Я препятствовал его страстям и принятию пищи днем, дай мне возможность быть его покровителем“. Коран же скажет: „Господи! Я лишал его сна ночью, дай мне возможность быть его покровителем“. И Всевышний предоставит им такую возможность» (Ахмад). Безусловно, что эти, согласно кораническому выражению, «считанные дни» Рамадана мы должны посвятить усиленной молитвенной практике и покаянию, ибо Печать Пророков Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: ٍم ْ و َ ِ ي ُّ ْلٍِم ِ ف ك ُس ِ م ُّ َّ لِك َ — ، ِإَون َ ان َض َم ِن: ِ ف ر ْ ع َ ٍة — ي َ ل ْ َ َل ٍم و ْ و َ ِ ي ُّ َ ِ ف ك َاء ق َ ت ُ َ ع َال ع َ ت َ َ و َك َار ب َ ِ ت َّ لِ َّ ِن ً إ ة َ َاب َج ت ْ ُس ً م ة َ و ْ َع ٍة د َ ل ْ َ َل و «Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!» (аль-Баззар). ِهِ ب ْ ن َ ْ ذ َ ِ من م َّ د َ ق َ َا ت ُ م َ َ ل ِر ف ُ ًا غ َ اب تِس ْ َاح ًا و َان ِيم َ إ َ ان َض َم َ ر َ ام ْ ص َن م «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари и Муслим).

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, сил и возможностей исполнить Его великие  повеления, снискать Его довольство и благословение, удостоившись всех благ этого священного месяца.

Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству!





                                          Муфтий Шейх Равиль  Гайнутдин



6 июня 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку