Понедельник, 27 Марта 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Московская Соборная мечеть > «Сенсационная лихорадка». Урок для информационщиков

«Сенсационная лихорадка». Урок для информационщиков Буря в стакане воды, точнее в интернет Сети и в СМИ, поднялась с появлением "информации" о введении платы за посещение нового комплекса Московской Соборной мечети. Некоторые ресурсы явно тенденциозной исламофобской направленности дописались до того, что произошло нечто небывалое в истории, аж целая "революция в Исламе".

Если невнимательность массовой аудитории, не разобравшейся в сути элементарного вопроса, можно понять, то искажение ситуации некоторыми серьезными изданиями и информагентствами ничем иным, как непрофессиональной даже не погоней за сенсацией, а какой-то прям "сенсационной лихорадкой", объяснить невозможно. Домыслы относительно сознательного подрыва авторитета администрации МСМ выношу за скобки. Конспирология в исламе, мягко говоря, не приветствуется.

СМИ распространяют новость о введении с 1 марта платного входа в Московскую Соборную мечеть уже целую неделю. В текстах поясняется, что речь идет о платных экскурсиях, но тем не менее, ряд изданий использует данный повод для подачи информации в провокационном ключе, де-факто пороча руководство мечети в глазах прихожан. Отметим, что вне информационного поля, целевой аудиторией которого являются активные верующие мусульмане, данная новость никакой актуальности не имеет.

Простейший анализ информационной ленты показывает, что впервые новость была опубликована на сайте агентства "Москва" (учредитель — правительство столицы через подведомственное АО) со ссылкой на пресс-службу ДУМ Москвы. Главная ошибка заключалась в формулировках, использованных в заголовках.

Там значится: "С 1 марта экскурсии по Московской соборной мечети станут платными". Даже если это соответствует истине, писать так — некорректно и фактически ошибочно.

Ведь суть не в том, что за экскурсии будет взиматься плата, а в том, что впервые вводится практика их проведения на профессиональной основе. В этом информационный повод.

Странно, что мне, человеку, чьим основным занятием является духовная и религиозная деятельность, приходится объяснять информационщикам основы их работы — критерии выбора инфоповода, подачи новостей и редактуры текста.

Для того, чтобы расставить все точки над "i", еще раз в новостном формате разъясняю суть события. И надеюсь, что любое цитирование и использование информации будет корректным и в соответствии с профессиональными требованиями.

Итак, с 1 марта 2016 года в МСМ доступны услуги экскурсоводов. Экскурсией по мечети, длящейся около часа, могут воспользоваться как индивидуальные посетители, так и группы. Во время экскурсии посетители смогут осмотреть залы мечети и получить основную информацию по ее (мечети,  возведенной в 1904 году) истории, а также посетить музей, созданный при мечети. Его экспозиция знакомит с основными ценностями Ислама и нравственными качествами, к которым Коран призывает каждого правоверного.

Экскурсии будут проводить профессиональные гиды на русском, татарском, арабском, английском языках. Решение о привлечении профессиональных гидов и введении дополнительной услуги было принято в связи с большим потоком желающих посетить мечеть индивидуальных посетителей и туристических групп. После торжественного открытия обновленного комплекса МСМ наплыв столь велик, что сотрудники мечети и волонтеры, привлекавшиеся для сопровождения визитеров, уже не справляются с этой задачей. Проведение экскурсий никак не будет мешать графику совершения обязательных молитв.

Открытие храмовых комплексов с просветительской целью для туристов и просто интересующихся является широко распространенной мировой практикой. В России, в частности, большим интересом туристов пользуются Храм Христа Спасителя в Москве, мечети "Кул Шариф" и "Сердце Чечни" в Казани и Грозном. Миллионы туристов ежегодно посещают исторические мечети Стамбула, например, "Султан Ахмет" и "Сулеймания".

Привлечение профессионального экскурсовода повсеместно осуществляется на платной основе. Никогда никого это не удивляло, т.к. труд специалиста , безусловно, заслуживает того, чтобы быть оплаченным.

При этом индивидуальное посещение храмовых комплексов в позновательных и тем более религиозных целях, в том числе МСМ, остается бесплатным. О введении какой-либо платы за это речи нигде не шло и не идет. Тут достаточно туристам только соблюдать соответствующие требования — снимать обувь при входе, не мешать молящимся, дресс-код.

Вот и вся "сенсация" и "революция". Еще раз настоятельно прошу всех журналистов при освещении нашей деятельности обращаться к первоисточнику. Для вас ежедневно работает пресс-служба, несколько сайтов, можно также прийти в мечеть и напрямую обратиться к руководству со всеми вопросами.

Для сотрудников же СМИ, невольно поднявших "бурю" в Сети, обещаем особо теплый прием — не только бесплатную экскурсию и угощение, но и все необходимые информационные материалы о московской мечети —гордости всех россиян.

Ждем всех в гости. Добро пожаловать!

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель Председателя ДУМ РФ


2 марта 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку