Суббота, 29 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Московская Соборная мечеть > Главная мечеть Москвы после реставрации будет открыта на 8 месяцев раньше запланированного



Первая молитва пройдет в ней 23 сентября, накануне праздника Курбан-байрам

Московская соборная мечеть - крупнейшая и старейшая в столице - после многолетней реставрации будет открыта на восемь месяцев раньше - в сентябре этого года, а не в мае 2016 года, как это планировалось ранее. Первая молитва пройдет в мечети 23 сентября, накануне праздника Курбан-байрам. Как ожидается, на ней будут присутствовать главы и послы ряда мусульманских стран, сообщила в среду ТАСС руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.
"Работы достаточно продвинулись за последнее время. Строители уверяют, что работы будут завершены раньше, и церемонию торжественного открытия мечети - событие, которого давно ждут мусульмане - решено провести накануне Курбан-байрама", - сказала Газиева.

Она сообщила, что уже возведены здание мечети и два минарета высотой 72 метра, доставлены изготовленные по индивидуальному заказу витражи, обустроены технические помещения храмового комплекса, занимающие три подземных этажа. "Сейчас облицовываются купола, завершаются отделочные работы - это тончайшая ручная работа турецких мастеров, которые воссоздают первозданный рисунок, традиционный для татарских мечетей", - рассказала Газиева. Строительные леса будут разобраны уже в начале сентября.
Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века.

В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве. Перед московской летней Олимпиадой 1980 года над мечетью, находящейся рядом со спортивным комплексом "Олимпийский", нависла угроза сноса. Святыню спасли московские религиозные деятели и послы арабских стран.
С 1996 года на участке Московской соборной мечети в отдельном здании располагался Совет муфтиев и резиденция муфтия Равиля Гайнутдина. Крупномасштабная реконструкция мечети началась в мае 2005 года. В сентябре 2011 года историческое здание мечети было снесено из-за частичного обрушения стен.
Всего в Москве, включая Соборную, действует пять официально зарегистрированных мечетей: четыре суннитские и одна шиитская.

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/.


17 июня 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку