Воскресенье, 28 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Официальный комментарий ДУМ РФ относительно провокационных сообщений по теме строительства Соборной мечети Екатеринбурга

Официальный комментарий ДУМ РФ относительно провокационных сообщений по теме строительства Соборной мечети Екатеринбурга
Средства массовой информации распространили заявление председателя централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Н.Ашарина, в котором он от своего имени "отказывается" от предоставленного Правительством Свердловской области для строительства Соборной мечети Екатеринбурга земельного участка и сообщает от имени мусульман города, что Соборная мечеть местным мусульманам "не нужна".

По этому поводу Духовное управление мусульман Российской Федерации имеет сказать следующее:

1.В почти полуторатысячелетней исламской традиции Соборная мечеть, в отличие от квартальной, является местом сбора общины − джамаата − по праздничным и пятничным дням, формирования единства и целостности уммы, духа религиозного братства. За четырнадцать с лишним веков мусульмане не отказались от этой важнейшей составляющей братской солидарности и единства и мы надеемся, что этого не произойдет и впредь, несмотря на провокационные домыслы о том, что умма не нуждается в Соборных мечетях.

2. Говоря от имени всех мусульман Екатеринбурга, Н.И.Ашарин совершает подлог и вводит аудиторию в заблуждение, поскольку не имеет ни юридического, ни морального права отвечать за религиозную организацию "Нур-Усман" в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации (именно она по согласованию с областным правительством занимается вопросом строительства Соборной мечети Екатеринбурга), а уж от имени всей мусульманской общины Екатеринбурга и подавно. Такое словесное мошенничество и намеренное введение читателя в заблуждение не согласуется с исламской нравственностью и никак не красит деятеля, претендующего на звание муфтия.

3. Попыткой представить свое собственное видение развития ислама в Екатеринбурге при отсутствии Соборной мечети Н.И.Ашарин также обнаруживает неуважение и игнорирование мнения четырех с половиной тысяч своих единоверцев, подписавших обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину в защиту строительства мечети на Площади мира и согласия, тысяч верующих, в течение многих лет преклоняющих колени пред Всевышним во временной мечети "Нур-Усман", а также десятков тысяч наших братьев, сочувствующих в этом правом деле.

4. Внесение смуты и смятения в ряды верующих, попытка сбить их с прямого пути, возможно, кому-то покажутся допустимым и полезным деянием, однако плачевным результатом такого раскола становится, к сожалению, зияющая брешь, которую с ошеломляющей скоростью готовы заполнить эмиссары международных террористических организаций и пропагандисты крайних течений.

5. Община "Нур-Усман", Духовное управление мусульман Свердловской области − Уральский мухтасибат, Духовное управление мусульман Российской Федерации твердо намерены отстаивать свою правоту в возникшем споре вокруг Соборной мечети Екатеринбурга, не отступать с намеченного пути и прилагать все возможные усилия в правовом поле для реализации знакового для всего Урала проекта строительства Соборной мечети Екатеринбурга.

26 марта 2017 г.


26 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку