Четверг, 25 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > Положение о наградах Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации

Положение о наградах Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации

I. Общие положения

1. Награды Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации (далее – награды) являются формой поощрения физических лиц и организаций за заслуги в области религиозного служения, богословской, научно-исследовательской, миссионерской, а также активной благотворительной, просветительской и административно-хозяйственной деятельности, нацеленной на возрождение духовно-культурной жизни мусульман в соответствии с установлениями Священного Корана, благородной Сунны Пророка Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах) и задачами новой социализации Ислама в условиях многонационального и поликонфессионального российского общества и иные заслуги.

2. Устанавливаются следующие виды наград:

а) ордена;

б) знаки отличия;

в) медали;

г) юбилейные и памятные медали;

д) юбилейные и памятные знаки.

3. Ордена, знаки отличия и медали, а также удостоверения к ним имеют номер.

Юбилейные и памятные медали и юбилейные и памятные знаки, а также удостоверения к ним номера не имеют.

4. При учреждении наград утверждаются положения (для орденов – статуты), их описание и рисунки, а также образцы бланков удостоверений к ним.

5. При представлении к награждению наградами вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого, которые должны соответствовать положениям (для орденов – статутам) о наградах.

Награждение одноименными наградами (имеющими степени) производится последовательно – от низшей к высшей степени награды.

6. Очередное награждение наградой производится за новые заслуги и достижения не ранее чем через три года после предыдущего награждения.

7. Повторное награждение одной и той же наградой не производится, за исключением награждения одноименной наградой более высокой степени.

По решению Председателя Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации (далее – Председатель ДУМРФ) в порядке исключения повторное награждение лица наградой может быть произведено до истечения трехлетнего срока.

8. В случае установления недостоверности сведений, содержавшихся в документах, внесенных для представления лица к награждению наградой (далее – документы о награждении), Председатель ДУМРФ издает указ об отмене указа (о внесении изменения в указ) Председателя ДУМРФ о награждении наградами в отношении названного лица, а врученная лицу награда и документы к ней подлежат возврату Председателю ДУМРФ.

9. В случае совершения награжденным преступных деяний, порочащих Ислам, указом Председателя ДУМРФ он лишается присвоенных ему наград.

10. Централизованные религиозные организации, входящие в состав Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации (далее – ДУМРФ), могут учреждать свои региональные награды.

Положения о региональных наградах, их описания и рисунки, а также все другие, связанные с ними документы, подлежат согласованию Председателем ДУМРФ.

II. Порядок представления к награждению наградами

11. Решение о награждении наградой принимается Председателем ДУМРФ на основании представления, внесенного Наградной комиссии Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации (далее – Наградная комиссия).

12. Ходатайство о награждении граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей, а также сотрудников международных организаций, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации наградой возбуждается аппаратами Централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России и Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации, региональными представителями Централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России, председателями духовных управлений, находящихся в составе Централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России или Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации, руководителями иных организаций.

13. Ходатайство о награждении наградами рассматривается Наградной комиссией.

14. Комплект документов о награждении и форма наградного листа определяется Председателем Наградной комиссии.

15. После формирования и согласования документов о награждении Наградная комиссия передает их Председателю ДУМРФ для принятия решения о награждении или о нецелесообразности награждения лица наградой, об изменении вида или степени награды, к награждению которой представлено лицо.

16. Представление о награждении наградами, внесенное Председателю ДУМРФ, признается недействительным в случаях:

а) установления недостоверности сведений, содержащихся в наградных документах;

б) смерти лица, представленного к награде;

в) возбуждения уголовного дела в отношении лица, представленного к награде;

г) невыполнения иных требований настоящего Положения.

17. В случае признания представления о награждении наградами недействительным наградные документы возвращаются заявителю.

18. В случае принятия решения о нецелесообразности поддержки ходатайства о награждении Наградная комиссия информируют об этом заявителя с указанием причины отказа.

19. Проект решения (указа) о награждении наградой формируется Наградной комиссией.

20. Наградная комиссия может подготовить следующие решения:

а) о поддержке представления о награждении наградой;

б) об изменении вида или степени награды, к награждению которой представлено лицо;

в) о нецелесообразности награждения лица наградой;

г) иные решения.

21. Повторное представление к награждению наградой лица, в отношении которого Председатель ДУМРФ принял решение о нецелесообразности награждения наградой, возможно не ранее чем через год со дня принятия указанного решения.

III. Вручение наград

22. Награды вручаются Председателем ДУМРФ.

23. По поручению Председателя ДУМРФ и от его имени награды могут вручать:

а) сопредседатели;

б) заместители Председателя ДУМРФ;

в) ответственные сотрудники.

24. Награды и документы к ним вручаются награжденным в торжественной обстановке.

IV. Хранение наград

25. Хранение наград и документов к ним осуществляется награжденными лицами.

Лица, награжденные наградами, могут передавать их на постоянное хранение и для экспонирования в государственные, муниципальные или частные музеи.

26. Передача наград на постоянное хранение и для экспонирования в государственные, муниципальные или частные музеи осуществляется, как правило, на основании договора.

27. В случае смерти награжденного лица награды и документы к ним хранятся у наследников, без права ношения. При отсутствии наследников награды и документы к ним подлежат возврату в Наградную комиссию.

28. В случае утраты наград, а также документов к ним в результате стихийного бедствия либо при других чрезвычайных ситуациях по решению Председателя ДУМРФ награжденным лицам могут быть выданы дубликаты наград и документов к ним.

Решение о выдаче дубликата принимается Председателем ДУМРФ.

Ходатайство о выдаче дубликатов наград, а также дубликатов документов к ним награжденному лицу возбуждается по заявлению указанного лица Наградной комиссией.

Выдача дубликатов наград при их утере допускается, как правило, в случаях, когда невозможно было предотвратить их утрату.

29. В случае смерти награжденного лица, утратившего награды и документы к ним, дубликаты соответствующих наград наследникам не выдаются.

V. Ношение наград

30. Ношение наград осуществляется в соответствии с утвержденными положениями (для орденов – статутами) и настоящим Положением.

Награды носятся леве и ниже государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР.

31. Определяется следующий порядок ношения наград:

Орден «ЗА ЗАСЛУГИ»;

Памятная медаль «ПО СЛУЧАЮ ОТКРЫТИЯ КОМПЛЕКСА МОСКОВСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ».

32. Награды располагаются на левой стороне груди, последовательно, согласно рангу, справа налево.

33. При совместном ношении наград Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации и наград Централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России, награды носятся в порядке награждения в следующей последовательности:

ордена;

знаки отличия;

медали;

юбилейные и памятные медали;

юбилейные и памятные знаки.

При наличии у награждаемого орденов и медалей других Централизованных религиозных организаций, они располагаются на груди на

уровне или ниже соответствующих наград Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации. Другие награды носятся левее и ниже наград Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации.

Награды других религиозных конфессий носятся после наград ДУМРФ.

34. Духовные лица, находящиеся под запрещением, либо перешедшие в другую централизованную мусульманскую религиозную организацию, не имеют права носить награды.

35. Лица, награжденные наградами, могут носить как сами награды, так и миниатюрные копии наград или ленты к наградам в виде планок или розеток установленных размеров, если это предусмотрено соответствующим положениями (для орденов – статутами) о наградах.

36. При ношении миниатюрных копий наград соблюдаются общие правила, предусмотренные для ношения наград.

VI. Награждение наградами организаций

37. Награждение наградами организаций является формой поощрения коллективов.

Организации могут быть представлены к награждению орденами в соответствии со статутами указанных орденов.

38. Решения о награждении наградами организаций принимаются Председателем ДУМРФ на основании представлений, внесенных Наградной комиссией.

39. Порядок возбуждения ходатайства о награждении наградами организаций, вручения наград, их хранения, а также передачи (сдачи) наград определяется в соответствии с разделами II, III и IV настоящего Положения.

VII. Учреждение наград

40. Награды учреждаются указом Председателя ДУМРФ.

41. Предложения об учреждении наград до их внесения Председателю ДУМРФ рассматриваются Наградной комиссией.

В случае принятия Наградной комиссией решения об учреждении награды соответствующее предложение вносится Председателю ДУМРФ Председателем Наградной комиссии.

42. При принятии решения об учреждении новой награды Председатель ДУМРФ руководствуется следующими основополагающими принципами:

а) новая награда может быть учреждена только в случае невозможности поощрения за указанные заслуги действующими наградами;

б) при учреждении новой награды необходимо соблюдение геральдических и исторических традиций.


Статут ордена, положения о памятной медали Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации и описание названных наград

Статут ордена «ЗА ЗАСЛУГИ»

1. Орден «ЗА ЗАСЛУГИ» является высшей наградой ДУМРФ.

2. Орденом «ЗА ЗАСЛУГИ» награждаются:

- кавалеры Ордена Почета «Аль-Фахр»;

- главы государств, руководители субъектов Российской Федерации, меценаты, оказавшие поддержку, а также лица, особо отличившиеся перед лицом мусульманской уммой России;

- представители зарубежных мусульманских организаций;

- представители иных религий и конфессий, выступающие за укрепление толерантности и взаимопонимания между религиями; за укрепления единства последователей разных религий;

- общественные деятели и представители науки за выдающиеся заслуги, внесшие вклад в восстановление и строительство мечетей и медресе, меценатство в укрепление мусульманской науки и просвещения.

3. При награждении вручаются орден и удостоверение.

Орден носится на левой стороне в верхней части груди выше других наград.

4. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена, ленты ордена в виде планок или розетки установленных размеров.

5. При награждении вручаются знак ордена и удостоверение.

Описание ордена «ЗА ЗАСЛУГИ»

Знак ордена «ЗА ЗАСЛУГИ» из металла золотистого и серебристого цветов с эмалью. Он представляет собой восьмилучевую звезду, образованную четырьмя рельефными лучами серебристого цвета (горизонтальные и вертикальные) и четырьмя рельефными диагональными лучами золотистого цвета с узорами между ними. В центре звезды – круглый медальон зеленого цвета с изображением полумесяца с золотой окантовкой на белом фоне.

На зеленой кайме по окружности с рантом золотистого цвета в верхней части надпись: «ЗА ЗАСЛУГИ», в нижней части – национальный орнамент.

На оборотной стороне – наименование ордена на русском языке «ЗА

ЗАСЛУГИ» и номер ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой.

Колодка имеет на оборотной стороне приспособление для крепления к одежде.

Лента ордена шелковая муаровая шириной 24 мм. Муаровая лента зеленого цвета окаймлена белой полосой шириной 5 мм, которая разделена синей полосой шириной 2 мм слева и красной полосой шириной 2 мм справа.

В основании колодки металлическая вставка с национальным орнаментом.

При ношении ленты ордена используется планка высотой 8 мм, ширина ленты – 24 мм.

Положение о памятной медали «ПО СЛУЧАЮ ОТКРЫТИЯ КОМПЛЕКСА МОСКОВСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ»

1. Медалью награждаются – лица, внесшие значимый вклад в реконструкцию и строительство комплекса Московской соборной мечети.

2. При награждении вручаются медаль и удостоверение.

3. Медаль носится на левой стороне груди в соответствии с настоящим Положением.

4. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали, ленты медали в виде планки установленных размеров.

5. При ношении ленты медали на планке она располагается в соответствии с настоящим Положением.

Описание памятной медали «ПО СЛУЧАЮ ОТКРЫТИЯ КОМПЛЕКСА МОСКОВСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ»

Медаль из метала золотистого цвета с эмалью. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком и зеленой каймой с обеих сторон. На лицевой стороне медали в центре – рельефное изображение нового комплекса Московской Соборной мечети. По окружности медали на кайме надпись рельефными буквами: в верхней части – «МОСКОВСКАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ», в нижней части – число «2015», по обе стороны которого – национальный орнамент.

На оборотной стороне медали в центре – рельефное изображение здания Московской Соборной мечети до реставрации. По окружности медали на кайме надпись рельефными буквами: в верхней части – «МОСКОВСКАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ», в нижней части – число «1904», по обе стороны которого – национальный орнамент.

Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой лентой зеленого цвета с синей и красной полосками.

Миниатюрная копия медали носится на колодке. Диаметр копии – 16 мм. Высота колодки – 18,2 мм, ширина колодки – 10 мм.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой 15 мм и шириной 24 мм, с рамкой в верхней и нижней частях. Вдоль нижнего основания колодки идет прорезь, внутренняя ее часть обтянута шелковой

муаровой лентой.

Колодка имеет на оборотной стороне приспособление для крепления к одежде.

Лента медали шелковая муаровая шириной 24 мм. Лента окаймлена белой полосой шириной 5 мм, которая разделена синей полосой шириной 2 мм справа и красной полосой шириной 2 мм слева.

При ношении ленты медали используется планка высотой 8 мм, ширина ленты – 24 мм.


17 января 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку