Воскресенье, 28 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи >  Знания, накопленные человечеством должны быть на вооружении у нынешних поколений мусульман

 Знания, накопленные человечеством должны быть на вооружении у нынешних поколений мусульман

Приветствие Председателя  Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина на молодежный форум "Молодежь и традиции Ислама", которая проходит в Ульяновске. 

Уважаемые организаторы и участники конференции!

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично сердечно приветствую вас традиционным исламским приветствием:

Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракатух.

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!


Приветствую всех, кто собрался для участия в областном молодежном форуме «Молодежь и традиции Ислама».

В России исторически проживают 38 наций и этносов, исповедующих Ислам, являющихся коренными народами и полноправными гражданами нашего Отечества.

Ульяновская область богата историей и славным прошлым. К ценностно сплоченной, многонациональной и многоконфессиональной Ульяновской области в полной мере применимы слова Президента России Владимира Владимировича Путина которые гласят, что «здесь, в Поволжье, эти единые ценности помогали находить общий язык православному и мусульманину, русскому и татарину, башкиру, чувашу, другим представителям народов нашей страны. Веротерпимость веками служила одной из основ российской государственности».

Нам отрадно, что в настоящее время все мусульмане на территории России имеют возможность исполнения своих религиозных потребностей. Мы, духовные наставники, следуем коранической заповеди «призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием» (Коран, 16:125)

Сегодня как никогда ранее важно, чтобы мечеть являлась не просто местом для молитвы, но и являлась образовательным, просветительским, культурным центром, где духовенство и светская интеллигенция мусульманских народов совместными усилиями противостояли бы радикализму и экстремизму, несли истинное знание о религии Ислама.

Отрадно, что региональные власти взаимодействуют с местными мусульманскими организациями, и ярким примером такого плодотворного сотрудничества стала работа с Правительством Ульяновской области.

Обращаясь к нашей молодежи я хочу напомнить, невежество - путь к экстремизму и радикализму, и чтобы избежать этой опасности мы должны обладать истинными знаниями.

Знания - это душа религии! Священный Коран и хадисы Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) призывают нас к получению новых знаний!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». (Табрани)

И речь идёт не только об образовании религиозном, но и светском. Знания, накопленные человечеством должны быть на вооружении у нынешних поколений мусульман, служить мирному характеру истинного Ислама.

Сегодня обществу требуются грамотные врачи, инженеры, строители, журналисты, педагоги, экономисты, юристы! Станьте примером, прекрасным примером образованного

мусульманина, коим был Ибн Сина, известный во всем мире, как Авиценна, автор изобретений в 29 областях науки, включая медицину!

Приобретая новые знания, мусульманин выполняет свой долг перед Всевышним. 

Я молю Аллаха о даровании всем нам полезных и благих знаний, чтобы каждый из нас смог внести свой достойный вклад в развитие и укрепление мусульманской уммы, во благо нашего Отечества!

Молитвенно желаю многоуважаемым организатором и участникам форума плодотворной и успешной работы, духовных и физических сил, благополучия и процветания!

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации


29 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку