Пятница, 24 Марта 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > Выступление первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова на конференции «Оазисы Шёлкового пути: современные проблемы этнографии народов Центральной Азии»

Выступление первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова на конференции   «Оазисы Шёлкового пути: современные проблемы этнографии народов Центральной Азии» Выступление первого заместителя Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана хазрата Аббясова на конференции   «Оазисы Шёлкового пути: современные проблемы этнографии народов Центральной Азии», которая состоялась в конференц-зале нового комплекса Московской Соборной мечети. 

          Дорогие коллеги!

Научно-образовательная деятельность является одним из приоритетных направлений для Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. Как вам, наверное, хорошо известно, нами был учрежден целый ряд высших и средне-профессиональных учебных заведений, к работе в которых мы привлекаем не только теологов, но и широкий круг так называемых светских ученых. Мы активно сотрудничаем с ведущими гуманитарными вузами и научными организациями нашей страны, такими, например, как Институт стран Азии и Африки МГУ, Институт Востоковедения РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский Приволжский федеральный университет, Институт истории АН РТ и многими другими. Совместно с ними нами реализуется правительственная программа подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, проводятся международные научные форумы, симпозиумы, конференции, издается научная и учебная литература, периодические издания, среди которых и журнал «Ислам в современном мире», входящий в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК. Регулярно на базе наших учебных и просветительских центров проходят лекции и семинары исследователей в области истории, этнографии, социологии и культуры мусульманских народов. 

Активно развивается и наше международное сотрудничество в научно-образовательной сфере, особенно с такими странами, как Казахстан, Египет, Иран и Турция. Так, например, буквально на прошлой неделе состоялась встреча с представителями Центра исламских исследований Турецкой Республики, совместно с которым в настоящий момент ведется подготовка многотомной энциклопедии Ислама, которая выйдет и на русском языке. 

Уважаемые дамы и господа, уважаемые учёные, учитывая интерес научных кругов, СМИ, общественности, к данной теме предлагаю сделать данную конференцию ежегодной, и провести её в следующем году уже в более расширенном составе с участием учёных из других российских регионов, а также из среднеазиатских республик.  
 С большой радостью сообщаю, что принято решение об издании сборника по материалам конференции.

Как было отмечено в послании духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, важное место в широком кругу наших научных интересов занимают центральноазитские исследования. В сентябре этого года мы также планируем провести большую международную конференцию, посвященную истории и современности мусульманских народов Великого шелкового пути, на которую будут приглашены ведущие религиозные деятели и ученые из Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, ряда европейских стран и США. Хочу отметить, что в июле прошлого года в Китае, в городе Урумчи, состоялась международная научно-практическая конференции на тему: «Распространение идеи «золотой середины» и противостояние экстремизму».  Это первая в современной истории Китая международная исламская конференция, принявшая столь высокопоставленных зарубежных гостей у себя дома.  Инициатива о проведении конференции принадлежит Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину, и была выдвинута им в ходе его последнего визита в Пекин в ноябре 2015 года. Конференция станет ежегодной, и в этом году планируется проведение подобного мероприятия в России. 
       
Поэтому, в связи с вышеизложенным, я приглашаю всех вас к более тесному сотрудничеству и участию в наших научно-образовательных проектах.
Позвольте выразить отдельную благодарность соорганизаторам мероприятия Фонд Марджани, Институт всеобщей истории РАН, представителям дипмиссий Центральноазиатских республик, полномочных представительств регионов, глав и руководителей диаспор и землячеств за участие в работе нашей конференции. 
Еще раз желаю вам успешной работы и новых научных открытий.
Спасибо за внимание!

Рушан хазрат Аббясов, 
Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации 


15 февраля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку