Понедельник, 27 Марта 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Конференции, поездки и встречи > «Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга...» 

«Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга...»  Приветствие Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам конференции «Оазисы Шёлкового пути: современные проблемы этнографии народов Центральной Азии», которая проходит в конференц-зале нового комплекса Московской Соборной мечети.

Уважаемые участники конференции!
Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Сердечно приветствую вас в стенах обновленного комплекса Московской Соборной мечети — главного мусульманского храма нашей страны, который на протяжении всей своей более чем столетней истории был и остается духовным центром, объединяющим под своими сводами всю многоликую семью мусульманских этносов Евразии.

Следуя предписанию Господа «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга» (Св. Коран, 49: 13), представители мусульманской интеллигенции всегда уделяли пристальное внимание изучению культуры, истории и этнических особенностей разных народов, внося свой значимый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между ними. 

Ярчайшим примером такого служения этнографической науке во имя укрепления межнационального мира была выдающаяся татарская ученая Балкис Халиловна Кармышева, всю свою жизнь отдавшая изучению народов Центральной Азии.

Посвящая наше сегодняшнее научное собрание ее памяти, мы хотели бы не только вспомнить ее наследие, но и привлечь внимание научной общественности, студентов и аспирантов к центральноазиатским исследованиям.

В современную эпоху становления новых направлений Великого Шелкового пути и усиления миграционных процессов на всей территории Евразии все наше общество остро нуждается в их компетентной научной оценке, подлинном знании их исторической и духовной основы во имя сохранения мира и гармонии между народами. И наше мероприятие является ещё одним ярчайшим поводом заявить о «Шелковом пути» не только как экономическом и политическом проекте, но и как скрепляющем духовные, культурные и религиозные традиции народов Евразии. 

Желаю всем вам плодотворной работы и молю Всевышнего вознаградить земные труды Балкис Халиловны Кармышевой вечно Райской обителью!
 

 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России,
Духовного управления мусульман Российской Федерации



15 февраля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку