Среда, 29 Марта 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > «Турция наш важнейший партнер» - Президент Путин

«Турция наш важнейший партнер» - Президент Путин
Президент России Владимир Путин провёл в Москве переговоры со своим турецкой коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщают все ведущие информагенства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин сообщил, что Турция создаст у себя инфраструктуру для обслуживания банковских карт «Мир». Глава России также отметил хорошие возможности для развития гуманитарных связей двух стран. Президент указал, что на 2019 год запланировано проведение в России и Турции перекрестного года культуры и туризма.

«Активизации двусторонних экономических связей способствовало бы увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, мы знаем, что господин президент (Турции Реджеп Тайип Эрдоган.— “Ъ”) это активно поддерживает. Конкретным шагом в этом направлении станет создание в Турции инфраструктуры обслуживания банковских карт российской платежной системы "Мир", о чем мы сегодня в узком составе говорили»,— цитирует Владимира Путина ТАСС.
Также на встрече в узком формате стороны обсудили реализацию проектов строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сотрудничество в этой сфере возвращается на прежний уровень и развивается.

Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Совете сотрудничества высшего уровня заявил, что Москва и Анкара уже прошли стадию нормализации отношений. Господин Эрдоган отметил, что часто обсуждает по телефону с Владимиром Путиным сирийское и региональное урегулирование. «Что касается нашего военного сотрудничества, мы в ходе переговоров тет-а-тет мы об этом поговорили. Очень важно наше сотрудничество в этом вопросе»,— заявил глава Турции.
Владимир Путин в свою очередь отметил, что между странами восстановлен интенсивный политический диалог. По его словам, «у России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития, добрососедских связей».

По итогам встречи главы государств провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой осветили основные направления, по которым были достигнуты договоренности.
Президент Турции в ходе своего выступления подчеркнул, что Москва и Анкара полностью достигли нормализации отношений. «Я считаю, что мы завершили процесс нормализации в результате нашего сегодняшнего совещания и больше не хотим произносить такого слова»,— заявил Реджеп Тайип Эрдоган. «Если даже мы не приходим к согласию во всех вопросах, мы продолжаем оставлять открытыми все каналы связи — в результате установления взаимного доверия мы продолжим укреплять наше сотрудничество»,— выразил надежду турецкий лидер.

Владимир Путин подтвердил планы «Газпрома» начать в 2017 году строительство газопровода «Турецкий поток». Президент напомнил, что по дну Черного моря будут проведены две нитки общей пропускной способностью 15,75 млрд куб. м газа в год. «Россия надежно снабжает Турцию энергоресурсами,— подчеркнул Владимир Путин.— Многие годы стабильно функционирует газопровод "Голубой поток"».
Российский президент также рассказал о планах дальнейшего взаимодействия Москвы и Анкары в вопросах борьбы с террористами. Он уточнил, что совместная работа будет вестись «по линии военных и специальных служб» и в качестве основного противника стороны будут рассматривать «прежде всего ИГИЛ». Господин Путин также обратил внимание на то, что Москва «осуществляет обмен информацией по антитеррористическому направлению работы» со всеми странами. «Наши специальные службы взаимодействуют достаточно плотно и мы намерены это сотрудничество расширять»,— подчеркнул глава государства, добавив, что это «принципиальная позиция», в которой «нет и не может быть никаких изменений».

Владимир Путин обратил внимание на необходимость усиления сотрудничества «на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии». Президент России подчеркнул роль Москвы и Анкары в подготовке «прямых, конкретных переговоров между противоборствующими сторонами в столице Казахстана Астане». Турецкий лидер, в свою очередь, отметил, что Анкара считает сохранение территориальной целостности Ирака и Сирии приоритетным направлением своей внешней политики и «основной задачей». «Разделение этих территорий — мы не может отнестись к этому с терпением»,— подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган также обсудили меры по повышению безопасности отдыхающих в Турции российских туристов. «Профильным ведомствам поручено активизировать проработку вопросов»,— подчеркнул господин Путин, добавив, что россияне «снова проявляют интерес к отдыху на турецких курортах». Господин Эрдоган в свою очередь рассказал об ожидании пересмотра решения Москвы о визовом режиме России и Турции. «Необходимо отметить, что в последнее время граждане России занимают первое место по посещению Турции, надеюсь, что эту цифру мы снова достигнем и еще раз на самом безопасном уровне продемонстрируем наше гостеприимство»,— указал президент Турции.

Президент Турции выразил уверенность, что Москве и Анкаре удалось «предотвратить провокационные действия и все проблемы» после инцидента со сбитым Су-24. Господин Эрдоган также выразил сожаление в связи с крушением вертолета в Стамбуле. Также президент Турции принес соболезнования семье убитого в Анкаре посла России Андрея Карлова, добавив, что дипломат «был близким другом нашего народа».

По материалам СМИ


10 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку