Вторник, 23 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Путин обсудит с Эрдоганом мегапроекты в экономике и ситуацию в Сирии

Путин обсудит с Эрдоганом мегапроекты в экономике и ситуацию в Сирии  Президент России Владимир Путин 10 марта обсудит в Москве с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом совместные проекты в энергетике и борьбу с терроризмом. Как сообщили в пресс-службе Кремля, Эрдоган посещает Россию по приглашению Путина для участия в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турецкой Республикой.


"Лидеры обсудят весь комплекс вопросов российско-турецких отношений с акцентом на дальнейшее восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей, - отметили в Кремле. - На повестке дня, в частности, реализация совместных проектов по сооружению первой турецкой АЭС "Аккую" и строительству газопровода "Турецкий поток".
"Предполагается также обмен мнениями по актуальным аспектам региональной проблематики, в первую очередь относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса", - говорится также в сообщении. По итогам саммита ожидается подписание ряда двусторонних документов.
Двусторонние мегапроекты и координация действий в Сирии

В пятницу наступит важный этап в развитии отношений между Россией и Турцией — в ходе встречи президентов двух стран в Москве будет объявлено о создании российско-турецкого инвестфонда объемом до 1 млрд долларов. Принципиальная договоренность о создании совместного инвестфонда была достигнута в середине 2016 года.
Известно, что механизмы инвестиций в рамках фонда будут такими же, что и в случае с ОАЭ и Китаем.
Как ожидается, первая сделка в рамках российско-турецкого инвестфонда будет заключена в области сельского хозяйства в самое ближайшее время.



Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что в заседании примут участие кабинеты министров двух стран практически в полном составе, что "и обусловливает формирование повестки дня".
Среди тем переговоров Песков назвал торгово-экономическое сотрудничество и реализацию "мегапроектов, которые стоят на повестке дня двусторонних отношений, - "Турецкий поток", реализация проекта по строительству АЭС "Аккую", сообщает ТАСС.



Ранее состоялась беседа премьеров двух стран
В четверг премьеры России и Турции Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым обсудили по телефону меры по увеличению товарооборота и облегчению доступа промышленных и сельскохозяйственных товаров на рынки друг друга. Как сообщила пресс-служба кабинета министров России, премьеры двух стран "также затронули тему реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и взаимодействие в области транспорта".



Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что его страна рассчитывает на более активные шаги России по снятию ограничений на ввоз турецкой сельхозпродукции в РФ. Министр отметил, что Турция экспортирует в Россию сельхозпродукцию на $1,7 млрд и занимает "второе место по импорту зерна из России и первое - по импорту подсолнечного масла".
Зейбекчи также напомнил, что лидеры двух стран договорились проработать вопрос перехода на взаиморасчеты в национальных валютах.

По материалам СМИ


10 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку