Вторник, 23 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > "КОММЕРСАНТ" : "Мечеть выиграла время. Суд отказал МУГИСО в сносе религиозного объекта"

"КОММЕРСАНТ" : "Мечеть выиграла время. Суд отказал МУГИСО в сносе религиозного объекта" Свердловский арбитражный суд отклонил иск регионального министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) к религиозной организации "Нур-Усман" с требованием снести временную мечеть в центре Екатеринбурга. По мнению МУГИСО, у ответчика нет разрешительных документов на возведение постройки. В "Нур-Усмане" уточнили, что организация действительно не является юридически ответственной за строительство, но готова вести переговоры о возведении полноценной мечети.

Сегодня арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска распорядительной дирекции МУГИСО. Истец обратился в суд в начале декабря 2016 года. МУГИСО попросило обязать местную религиозную организацию мусульман "Нур-Усман" в течение месяца освободить земельный участок по улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге от временной постройки - прорабской, которая используется в качестве временной мечети. Постройка находится недалеко от недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга рядом с цирком. Как рассказала "Ъ-Урал" пресс-секретарь МУГИСО Юлия Вершецкая, основанием для обращения в суд стала проверка прокуратуры. "Прокуратура установила, что у религиозной организации нет разрешительных документов на возведение постройки на территории, прилегающей к телебашне. Министерство обратилось в суд, чтобы устранить это нарушение", - пояснила она.

Напомним, в 2013 году региональные власти выкупили недостроенную телебашню у ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" за 500 млн руб. В конце 2016 года было принято решение передать башню вместе с участком под ней в областную казну для последующей продажи. В МУГИСО оценивают общую стоимость башни и земли в 640 млн руб.

Как пояснил председатель "Нур-Усмана" Артур Мухутдинов, сегодня суд не удовлетворил требования МУГИСО, так как "Нур-Усман" только помогает проводить религиозные обряды и не является юридически ответственным за строительство помещений лицом. По его словам, участок для строительства на этом месте капитальной мечети был выделен больше 10 лет назад губернатором Эдуардом Росселем. "Заказчиком работ выступал "Фонд губернаторских программ". Успели вырыть котлован, забить сваи. Однако потом выяснилось, что земля федеральная, и разрешение на строительство не продлили", - рассказал господин Мухутдинов. Во временной постройке, по его словам, стало собираться на молитвы все больше мусульман, и со временем она превратилась в небольшую мечеть. "Сейчас Духовное управление мусульман Российской Федерации в лице председателя муфтия шейха Равиля Гайнутдина готово содействовать в вопросе по завершению строительства и ведет переговоры с администрацией губернатора Свердловской области", - добавил он.

Алена ТРОНИНА



"КОММЕРСАНТ" (Екатеринбург)
http://www.kommersant.ru/doc/3224908

21 февраля 2017 г.


22 февраля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку