Суббота, 29 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > К читателям газеты "Коммерсантъ". Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ

К читателям газеты "Коммерсантъ".  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ К читателям газеты "Коммерсантъ"
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ


 
День Рождения пророка Мухаммада

 

Уважаемые братья и сестры!


 В эти дни мы, мусульмане России, наши единоверцы во всем мире отмечаем по мусульманскому календарю Мавлид ан-Набий — день рождения нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Это дни нашего нового усердия в молитвах, в самосовершенствовании, поскольку Ислам является не только поклонением Всевышнему, но и образом жизни. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) проповедовал Ислам, в котором человеку в его земной жизни предписывается быть активным и размышляющим, осознанно воспринимать происходящие в реальной жизни изменения. Мы направляем наши силы и знания на то, чтобы наше мировоззрение и мировосприятие не просто отражали современный мир; мы прикладываем усилия, труд на освоение всего нового, что приносит стремительно изменяющийся мир, и убеждены — богатейшее наследие нашего вероучения позволяет мусульманам жить, не вступая в противоречие с действительностью, чувствовать себя всегда современными людьми. Мы молим Всевышнего дать нам сил для того, чтобы не ошибиться на пути познания мира, и вероучение Единобожия укрепляет нас в этом. Единство уммы на этом пути также является залогом, уберегающим от ошибок.

Для российских мусульман, унаследовавших традиции нашей благословенной религии и воспитанных в духе диалога между народами и религиями, важно сохранять единство и в своих рядах. Но наши многолетние усилия на этом пути порой прерываются сеятелями смуты.

Те, кто пытается творить смуту, и те, кто совершает ошибку и идет на поводу смутьянов, должны помнить: перед лицом Всевышнего Творца ответственность за грех смуты даже выше, чем за смерть невинного человека, убиение которого приравнено к убиению всего человечества. Тяжело нести им этот грех на земле, но ответ за это еще впереди.

Мы молимся об убережении от смуты и вражды: "О Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветленным!"

Мы призываем мусульман действовать разумно и продуманно, искать и находить свое место в жизни в соответствии с духом времени и конкретной общественной ситуацией. Помните о призыве Пророка: "Облегчайте людям жизнь, а не затрудняйте ее, возвещайте им благое, а не внушайте им отвращение".

От имени Совета муфтиев России, Духовных управлений мусульман нашей страны и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер единоверцев, соотечественников со светлым праздником Ислама! Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие! Да благословит нас Всевышний на совершение добрых дел!


 

Газета "Коммерсантъ" №230 от 12.12.2016, стр. 5
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3168626

12 декабря 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку