Понедельник, 27 Марта 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > В Москве открылась крупнейшая в Европе Соборная мечеть

После 10 лет масштабной реконструкции, в преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам, на месте исторической исламской святыни открылось новое здание Соборной мечети.
    

В торжественной церемонии, на которую собрались несколько тысяч человек, приняли участие Президент России Владимир Путин, главы иностранных государств – Турции, Палестины, Казахстана; представители  ряда российских регионов, в том числе - главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Председатель Мосгордумы и Мэр Москвы, депутаты Госдумы России, общественные деятели.

«Поздравляю с открытием обновлённой Московской Соборной мечети. Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый современный великолепный вид», — сказал на открытии мечети Владимир Путин. Поблагодарив всех мусульман, а также правительства Турции и Казахстана за поддержку в реконструкции комплекса, глава российского государства выразил надежду, что мечеть станет «важнейшим духовным центром источником просвещения, истины, подлинных ценностей ислама, будет нести знание и духовность».

«Московская соборная мечеть — это символ нашей веры, нашего единства. День открытия Московской соборной мечети — событие государственного масштаба для Российской Федерации, добрая весть для всего исламского мира», — отметил в своем выступлении председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Новый купол мечети, видом своих минаретов одновременно напоминающий и Спасскую башню Московского Кремля, и изящную башню Сююмбике в белокаменном Кремле Казани, демонстрирует необратимое стремление нашего мусульманства к своим духовным корням, к евразийским просторам российской цивилизации и государственности», - подчеркнул он.

«Сегодня, в преддверии священного праздника Курбан-байрам, мы становимся свидетелями значимого и радостного события для всей многомиллионной российской уммы, - отметил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, - «Уверен, что Московская Соборная мечеть -  главный мусульманский храм России останется тем местом, где проповедуют истинные исламские ценности и звучат призывы к добру и миру, согласию и спокойствию, милосердию и миролюбию».  

СПРАВКА

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году, ее реконструкция началась в 2005 году. Общая площадь комплекса, по сравнению со старым зданием Соборной мечети, после реставрации была увеличена в 20 раз и теперь превышает 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Зал для богослужений занимает три этажа мечети из шести. Храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. В нескольких залах установлены большие плоские экраны, которые будут транслировать происходящее в центральном зале соборной мечети.

Соборную мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Высота основного купола составляет 46 метров, диаметр - 27. Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Высота навершия малого минарета составляет 5,7 метров.

Как отмечают в Совете муфтиев России, мечеть станет не только первой в Европе по вместимости, при этом будет «не просто мечетью в привычном понимании, а целым исламским комплексом», включающим в себя конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр, гостиничные помещения. Впоследствии на территории комплекса планируется разместить также исламский институт, медресе и культурный центр.


https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/v-moskve-otkryilas-krupneyshaya-v-evrope-sobornaya-mechet


28 сентября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку