Вторник, 21 Февраля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > О дисгармонизации межрелигиозных отношений под прикрытием президентского совета

О дисгармонизации межрелигиозных отношений под прикрытием президентского совета Хочу поделиться с моими читателями историей одного моего несостоявшегося участия в мероприятии, направленном на укрепление единства российской нации. Речь идет о заседании Комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которое прошло 13 февраля 2017 г. в Аванзале Храма Христа Спасителя. Данная комиссия была учреждена еще в 2011 году тогда под председательством протоиерея Всеволода Чаплина. Сегодня руководит работой комиссии мой коллега по Общественной палате Владимир Легойда, который, также как и я, является членом Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ.

Да, комиссий много, и президентских, и общественных. Немудрено и запутаться в многочисленных регалиях защитников межнационального согласия. Но соответствует ли их реальная деятельность задекларированным ценностям − ответ не всегда очевиден. 8 февраля наш брат и партнер по межрелигиозному диалогу Владимир Романович отказал мне в участии работы президентской комиссии. Через начальника Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павла Лебедева он сообщил моему помощнику, сославшись на прямую речь В.Легойды, что в моем участии президентский совет не нуждается. Он не пояснил, что именно не устраивало организаторов - моя персона или вообще участие представителя от мусульманского сообщества России. Согласно отчету, на встрече присутствовали, помимо представителей РПЦ, католики, буддисты, пятидесятники, иудеи. Но от мусульман не было ни одного представителя.



Отчего я счел нужным принять участие в заседании президентской комиссии, постоянным членом которой я не являюсь? Дело в том, что я был приглашен на нее председателем нашей − общественной комиссии Иосифом Дискиным. Иосиф Евгеньевич пригласил меня после нашего совместного телеэфира на Общественном телевидении по проблеме платков в школе, отметив, что голос мусульманского духовенства важен и необходим при обсуждении вопросов укрепления единства российской нации. Но уже после того как предложение было сделано, выяснилось, что мнение И.Е.Дискина при организации мероприятия 13 февраля не имеет значения. Голос председателя общественной комиссии оказался бессилен перед голосом председателя президентской комиссии, пусть и одноименной.



Этот казус я отнес к каким-то неведомым мне (возможно личным) мотивам В.Р.Легойды. Но вчера, ознакомившись с материалом газеты «Коммерсант» «Общественная палата получила «неуд» я посмотрел на эту ситуацию совершенно иными глазами. Вынужден признать нелицеприятные оценки, данные работе палаты независимыми экспертами. Имея опыт работы в качестве члена Общественной палаты в 2012-2014 годах, а затем с конца октября 2016 года по настоящий момент, действительно наблюдаю большую разницу. Палата в значительной степени утратила свою роль голоса общества, зеркала общественных настроений и запросов. В прежние годы слушания и круглые столы были открыты для всех, на одном и том же мероприятии звучали мнения непримиримых оппонентов, но таким образом складывалась реальная картинка общества. По мере снижения общественного авторитета члена Общественной палаты, и даже председателя одной из палатных комиссий, работа палаты взяла крен в сторону бюрократизации, а не инструмента обратной связи с народом.



Полномочия текущего созыва Общественной палаты продлятся до середины 2017 года. Уже сформулирован новый порядок формирования палаты. Есть все основания надеяться, что с приходом в Администрацию Президента РФ на должность начальника Управления общественных проектов многолетнего соратника Сергея Владиленовича Кириенко - Сергея Новикова и при активной, деятельной позиции гражданского общества, Общественная палата вернет и укрепит свой статус выразителя мнений всего общества.

Дамир Мухетдинов,
член Общественной палаты РФ,
первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ


17 февраля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку