Суббота, 20 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > ДУМРФ > Представитель ДУМ РФ принял участие в заседании рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции




2 октября 2015 г. по поручению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и главы Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина, являющегося также членом рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества, руководитель Департамента образования, науки и культуры, начальник Отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями ДУМ РФ Шамиль Кашаф принял участие в очередном заседании этого важного органа общественного контроля.
В ходе заседания, которое состоялось под руководством Министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова в конференц-зале этого ведомства, были рассмотрены вопросы участия общественных объединений в формировании отрицательного отношения к коррупции и предании гласности фактов коррупции в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2014 – 2015 гг., а также обсуждены проблемы духовного осмысления неправомерности коррупционных механизмов.
Предваряя второй вопрос повестки заседания, посвященный проблеме нравственной и духовной основы противодействия коррупционных проявлений, глава Минюста России Александр Васильевич Коновалов отметил, что утопично ожидать от людей борьбы с коррупцией, если с детского возраста они воспитываются на таких постулатах, как «деньги решают все»», «главное в жизни – деньги!», а «справедливость продается и покупается», и никакого контроля со стороны общества, как и никакой кары за такую жизненную идеологию нет вообще в принципе. Как отметил министр, основу для живучести такого правового нигилизма во многом создает имеющееся в России и в мире в целом падение духовных и моральных ценностей.
«Коррупция выходит за рамки национальных границ и требует глобального подхода, потому что доходы от нее после "отмывания" включаются в мировые и национальные финансовые потоки, подрывая государственные и международные институты власти и экономики, – согласился с руководителем Минюста представитель Русской православной церкви – и.о. председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов. – Она стала серьезно угрожать верховенству закона, правам человека, подрывать доверие к власти, принципам государственного управления, равенства и социальной справедливости».
С. Приваловым были высказаны основные предложения в адрес традиционных религиозных организаций России, которые, по его мнению, должны разъяснять суть греховности стяжания, как основной цели человеческой жизни, приводя в доказательство ссылки на религиозные источники с целью их обобщения и широкого распространения посредством СМИ, а также вести антикоррупционное просвещение, готовя для этих целей методические и информационные материалы, отражающие негативное отношение к коррупции и стяжательству, и размещая их в интернет-сетях.
Собственно, в последние годы такую работу по созданию атмосферы нетерпимости в отношении как тех, кто дает взятку чиновнику-коррупционеру, так и тех, кто не гнушается ею, активно ведет Духовное управление мусульман Российской Федерации, а также находящиеся в его юрисдикции местные религиозные организации мусульман. В подтверждение этого тезиса представитель ДУМ РФ Шамиль Кашаф несколько подробнее остановился на опыте практической деятельности Духовного управления, вначале напомнив присутствовавшим, что в исламе для последователей этой религии существует жесткое табу как на дачу, так и на получение взятки.
В целях просвещения мусульманского сообщества и транслирования традиционных ценностей ислама, которые в основе своей являются схожими у всех авраамических религий, в том числе служение Богу и своим ближним, избегая запретных деяний, ДУМ РФ совместно с Московским исламским институтом и его вузами-партнерами в рамках правительственной образовательной программы успешно реализует курсы подготовки и повышения квалификации мусульманских духовных деятелей, имамов.
«На наш взгляд, такие курсы серьезно способствуют распространению антикоррупционных идей в среде мусульманских священнослужителей, которые сегодня, судя по многим социологическим исследованиям, становятся важной референтной группой для многих членов нашего общества», – уточнил Ш.Р. Кашаф.
Наиболее авторитетные и уважаемые духовные лица и религиозные наставники – православные священники, мусульманские имамы, иудейские раввины – в немалой степени должны оказывать влияние на все слои российского общества, а также успешно взаимодействовать с подразделениями государственных органов и органов местного самоуправления, различными институтами гражданского общества, формируя нетерпимое отношение к коррупционному злу, порицаемому во всех священных текстах авраамических религий.
«И за то, что в 2014–2015 годах рамках наших курсов повышения квалификации имамов удачно интегрированы лекции антикоррупционной направленности, мы особо благодарим Министерство юстиции Российской Федерации, которое по нашей просьбе направляет лучших специалистов для общения со слушателями курсов», – сказал на заседании представитель Духовного управления мусульман РФ, адресуя слова благодарности лично главе ведомства А.В. Коновалову.
Он также выразил надежду на то, что в октябре-ноябре 2015 г., когда ДУМ РФ совместно с Московским исламским институтом и МГУ имени М.В. Ломоносова откроют в столице курсы для имамов из многих субъектов Российской Федерации, включая Крымский федеральный округ, а также для религиозных деятелей из стран СНГ, в учебные аудитории в качестве приглашенных лекторов из Минюста России вновь прибудут квалифицированные эксперты и специалисты.
Это пожелание представителя Духовного управления мусульман РФ было одобрительно поддержано министром А. Коноваловым, как и другое предложение Ш. Кашафа о подготовке совместных информационных материалов, в которых, опираясь на коранические заповеди, заключения мусульманских ученых–улемов и специалистов Минюста, было бы доступно изложено как светские подходы по отношению к коррупционной деятельности, так и позиция исламского вероучения, налагающего жесткий запрет на деяния тех, кто «пожирает» часть имущества людей, как сказано в суре «ал-Бакара», «сознательно совершая грех» (Коран, 2:188). Ясные комментарии и разъяснения позволят еще раз напомнить о неотвратимости суда земного и суда небесного для взяткодателей и взяткополучателей.
«Такое сотрудничество по работе над изданием антикоррупционных материалов, содержащих цитаты из Корана и рекомендательные грифы Министерства юстиции Российской Федерации и Духовного управления мусульман Российской Федерации, помогло бы решить и другую проблему, – отметил руководитель Департамента науки, образования и культуры Ш.Р. Кашаф. – Немаловажно через такие совместные проекты содействовать восстановлению доверия и укреплению уважения к органам правосудия. Поскольку падение авторитета судов пока только могут усугублять несправедливые судебные решения в отношении мусульманской литературы, созданной на основе цитирования аятов (стихов) Священного Писания».
Ш. Кашаф напомнил участникам заседания рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества, что недавний приговор Южно-Сахалинского суда, приравнявшего к экстремистским материалам книгу с цитатами из Корана, вызвал бурю негодования по адресу судебной власти. Возмущение действиями судьи и прокурора охватило многих рядовых пользователей социальных сетей, включая высокопоставленных чеченских блогеров, авторов жестких комментариев в Живом Журнале.
Подводя итог дискуссии, председательствовавший на заседании Министр юстиции Российской Федерации А. Коновалов отметил, что никто из членов рабочей группы не оспаривает прозвучавший тезис о том, что нравственный императив человека играет ключевую роль в его коррупционном или антикоррупционном поведении, настрое. Само явление коррупции имеет нравственную почву, как и отношение к ней имеет также прямую связь с нравственностью, в поддержании которой сегодня велика роль традиционных религиозных учений и деятелей традиционных конфессий.
Комментируя основные тезисы выступления представителя ДУМ РФ, руководитель Минюста России высказался, что «нам вместе следует подумать о том, как высшие ценности общества, содержащиеся в кладезях христианского учения, мусульманского учения, иудаизма, буддизма, транслировать в реальную повседневную жизнь, в реальное поведение человека». Об этом, заключил глава ведомства, стоит говорить в том числе как на тех образовательных программах, которые реализуют наши конфессии, так нужны и системные подходы по реализации этих ценностей и принципов.
Участники заседания единодушно согласились, что в рамках рекомендаций рабочей группы по вопросу реализации Программы по антикоррупционному просвещению на 2014 – 2016 гг., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2014 г. № 816-р, соответствующее место должно быть отведено проектам по восстановлению и формированию ценностной шкалы российского общества, предполагающей поддержку общественных движений, которые носят и религиозный, и морально-нравственный характер.


Пресс-служба ДУМ РФ


5 октября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку