Суббота, 27 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хранитель Двух Святынь проводит переговоры с Парламентом Египта

Хранитель Двух Святынь проводит переговоры с Парламентом Египта На третий день визита Хранителя Двух исламских Святынь Короля Салмана бен Абдель-Азиза Аль Саудар в Египет центральной темой переговоров стало противодействие радикализму.

Ранее Король Саудовской Аравии посетил мечеть аль-Азхар, где заложил первый камень в фундамент нового студенческого городка «Городок Исламских миссий», занимающего площадь 170 феданов (71,4 гектар) и, как ожидается, будет спонсироваться правительством Саудовской Аравии. Затем Хранитель Салман бен Абдель-Азиз выступил с посланием терпимости во время встречи с Верховным шейхом аль-Азхара доктором Ахмадом Таййибом и главой

Коптской Православной Церкви Патриархом Феодором II. Во время торжественного ужина  с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси был также подписан ряд инвестиционных соглашений во дворце аль-Абидин.

Сегодня Глава Саудовской Аравии планирует посетить Палату представителей, чтобы выступить с речью, став, таким образом, первым арабским лидером в истории выступившим перед египетским Парламентом.  Салман бен Абдельазиз также посетит Каирский университет, который наградит его степенью доктора в знак признательности за его обширную деятельность.

8 апреля Хранитель Двух Святынь прибыл в мечеть аль-Азхар, где его встретили шейх аль-Азхара Ахмад Таййиб, муфтий Арабской республики Египет Шауки Алам и крупнейшие ученые аль-Азхара. По прибытию в мечеть духовный лидер Саудовской Аравии совершил приветственную молитву и в сопровождении шейха аль-Азхара провел осмотр работ по восстановлению мечети, ознакомился с риваками (классами) аль-Азхара и поприветствовал молящихся. После этого, был заложен первый камень фундамента нового студенческого городка  для иностранцев. Для этой цели президент Египта абд аль-Фаттах ас-Сиси выделил 170 феданов земли, которые смогут удовлетворить потребности иностранных студентов, обучающихся в аль-Азхаре.

Во время часового торжественного ужина, организованного посольством Саудовской Аравии, присутствовали представители всех слоев египетского общества, в частности, на ужин прибыли такие высокопоставленные лица, как глава египетского Парламента Али абд аль-Аль, премьер-министр Шариф Исмаил, а также шейх аль-Азхара Ахмад Таййиб и Патриарх Коптской Православной Церкви Феодор II, сидевшие во время встречи по обе стороны от Короля  Саудовской Аравии.

Вечером 7 апреля Король Саудовской Аравии встретился с шейхом аль-Азхара, который поприветствовал от имени ученых, студентов и сотрудников университета аль-Азхар, передал слова поздравления с этим историческим визитом в Египет, подчеркнув усилия Хранителя двух святынь, направленные на решение вопросов арабо-мусульманской уммы и его стремление сохранить единство мусульманской уммы.


Во время встречи стороны обсудили «пути сотрудничества и координации усилий между аль-Азхаром и Королевством Саудовская Аравия, направленных на распространение срединного ислама и противодействие радикализму и терроризму и заложение прочных основ мира в регионе и во всем мире».  В свою очередь Салман бен Абдель-Азиз подчеркнул усилия университета аль-Азхар и его руководства в противодействии радикальным идеям.

7 апреля Король Салман бен Абдель-Азиз также встретился с Коптским Патриархом Александрийским Феодором II, который поприветствовал саудовского лидера от лица Коптской Православной Церкви, подчеркнув, что «данный визит является подтверждением братских уз, связывающих Египет и Саудовскую Аравию». Патриарх также выразил благодарность королю Салману бен Абдель-Азизу за заботу его страны о египетских гражданах, работающих в Саудовской Аравии.

8 апреля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джабер и его египетский коллега Самех Шукри провели переговоры, после которых египетский министр заявил, что во время переговоров стороны обменялись мнениями о региональных вопросах, важных для обеих стран, а также о координации действий сторон, направленных на противодействие вызовам региона. Он также добавил, что были подведены итоги мероприятий и достижений, достигнутых сторонами во время этого знаменательного визита.

По окончании визита министр иностранных дел Самех аш-Шукри заявил, что «стороны полностью удовлетворены проведёнными переговорами и координацией усилий между Египтом и Саудовской Аравией, направленных на противодействие региональным вызовам».


Перевод публикации газеты "Аль-Хаят"
специально для портала Муслим.ру


http://www.alhayat.com/Articles/


11 апреля 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку