Вторник, 23 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Имам Московской Соборной мечети принял участие в передаче останков красноармейца в Чеченскую Республику

Имам Московской Соборной мечети принял участие в передаче останков красноармейца в Чеченскую Республику

16-17 января имам Московской Соборной мечети, имам казахской общины г. Москвы Марат хазрат Аршабаев принял участие в передаче останков красноармейца по фамилии Албастов, 1920 г.р., из Грозненского района, посёлка Алхан-Кала.

По словам председателя отделения Чеченской Республики Поискового движения России Исы Алхазуровича Сардалова, в этот день в Ельню собирался приехать и председатель парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов, но события государственной важности не позволили свершиться этому визиту. Сопровождал гостей председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца», командир одноимённого поискового отряда города Москвы Андрей Фетисов.

В траурном мероприятии также приняли участие – командир поискового отряда «Гвардеец» (г. Ельня) Валерий Ведякин, а также поисковики Владимир Семёнов, Антон Зизин и Геннадий Горбачёв, который и обнаружил останки данного бойца.

Как рассказал Геннадий, 18 декабря 2016 года он вместе с товарищем из поискового отряда «Боевое братство» (г. Сафоново) Кириллом Филиновым выехали для проведения поисковой разведки в район д. Ушаково. На знаменитом Ушаковском поле, недалеко от воинского кладбища, с помощью металлоискателя удалось уловить слабый сигнал. После проверки специальным щупом они убедились, что в этом месте в одиночном окопе находятся останки погибшего воина. Решено было начать раскопки, в ходе которых на глубине более одного метра из стрелковой ячейки были подняты останки бойца Красной Армии и находящаяся здесь же капсула медальона. Кроме того, были найдены и личные вещи бойца – солдатская каска, сапёрная лопатка, боевой кинжал с деревянной ручкой.

Передача останков погибшего воина состоялась в присутствии главы района Владимира Левченкова, главы администрации района Николая Мищенкова, заместителя главы администрации района, секретаря местного отделения «Единой России» Михаила Пысина, начальника местного штаба юнармии, руководителя историко-географического клуба «Мы помним» Михаила Архипова и его подопечных, учеников 8 класса школы №3 Никиты Стёпина, Ильи Абуткова, Кирилла Карпова, Владислава Самусева. В торжественной обстановке прозвучали прощальные речи, имам Марат-хазрат Аршабаев провел заупокойную молитву – джаназа. После ее прочтения урна с прахом была помещена в автомашину для дальнейшей транспортировки на родину солдата в Чеченскую Республику.

По мнению присутствующего на церемонии бывшего командира поискового отряда «Гвардеец», подполковника в отставке Валерия Громова, солдат Албастов, скорее всего, принадлежал личному составу 688-го стрелкового полка (командир – подполковник И.Г. Пяри), воевавшего здесь в составе 103-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.И.Биричева. Подтверждение тому, что этот полк полностью был сформирован на Ставрополье – соседних с Чечено-Ингушской АССР районах.

«Мы благодарим всех, кто принял участие в подъёме останков нашего геройски погибшего под Ельней земляка. Передаём особые слова благодарности им и всем ельнинцам от руководства Чеченской Республики, всех поисковиков Чечни, главы Грозненского муниципального района. Нам известно, что в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленщины погибли порядка ста чеченцев, – сказал Иса Сардалов. – Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы разыскать родных героя. В настоящее время в Алхан-Кале проживает две семьи по фамилии Албастовы, но старших представителей их рода уже нет в живых. Тем более, что это селение не является родовым, а после известных событий было заселено людьми из разных районов ЧИАССР. Этот боец в то время был ещё слишком молод, чтобы его хорошо запомнили и передавали память о нём из поколения в поколение, как бывает в наших родовых селениях, где хорошо знают историю родов на протяжении двух, а то и трёх веков. Тем не менее, мы уже точно знаем, что у этого бойца родной брат также погиб во время Великой Отечественной войны в Псковской области, и у него есть родственники, в настоящее время проживающие в разных странах Европы».

«Для нас состоялось особое событие, ведь не каждый день, согласитесь, мы находим своих родственников, – приветствовал собравшихся в музее имам Марат хазрат Аршабаев. – Я более десяти лет работаю с поисковиками, но это впервые, когда останки погибшего воина передаются на его Родину, в Чеченскую Республику. Здесь присутствует руководство Ельнинского района, поисковики, школьники – вот это и есть настоящее военно-патриотическое воспитание. Я впервые побывал в гвардейском Ушакове, где после ожесточённых боёв советские дивизии стали именоваться гвардейскими. Такой статус является счастьем для воина, и налагает на него большую ответственность. Этот воин Красной Армии будет похоронен на Родине с миром и воинскими почестями».

Торжественное захоронение останков красноармейца состоялось в Чечне 20 января – в священный для мусульман день в пятницу.
Сайт  Мусульмане России по материалам «Сафоновские ведомости»


23 января 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку